Где мы остановились?

Прошло ровно 2 месяца, как я писал здесь в последний раз. С того времени произошло достаточно много. Немного радости, немного печали, много боли и разочарования. Давайте по порядку.

Карантин и последние тесты

Шел неизвестно какой день карантина. На политической сцене играли все те же куклы. Играли плохо. Местами показывали все тоже шоу. Вокруг коронавируса шумиха не утихала.

Время шло. Шло к тому, чтобы мы сделали контрольные тесты на короновирус. К нам приехала специальная полицейская машина — такой фургончик а-ля газель. Полицеские смотрели, чтобы никто не подходил к нам. В то время медсестра брала у нас, сидящих на раскладной табуретки, мазки из носа. Не буду затягивать. Первый тест был негативный. Немного радости в этой тематике. Более того вам говорят, что все хорошо и не нужно делать второй, что этого достаточно. Никакого контроля, никаких штрафов и страха. Что первое вам придет в голову? Пойти гулять. Ура… Свобода!

Но не так страшен короновирус, как наверно карантин. Через какое-то время моя девушка решает, что нужно разъехаться и поставить точку.

В то время мне казалось это очень сложным, ведь владельцы квартир бы должны быть настороженными в отношение арендаторов. Времена тяжелые, увольняют больше и больше людей. Но нет — все относились спокойно к ситуации. Квартира была найдена. Вещи перевезены.

После несколько дней раздается звонок, что нужно сделать еще тесты. Мы едем и делаем второй контрольный тест в ту же клинику, где мы были еще в первый раз 14. марта. Людей здесь намного больше, чем в первый раз. Раз в 100. Все оцеплено, везде ходят солдаты, летают вертолеты. Все выглядело, как в фильме «Обитель зла». Нужно заметить, что была какая-то суета. Никто не знал, куда нас направить, но мы нашли правильную палатку (да анализы брали в военных палатках). Нужно заметить, что тесты поменялись и стали более неприятными. Возможно поменялась длина палочки, которую суют в нос, или же сам кончик этой палочки поменялся. Одно оставалось неизменно — китайский производитель на колбочки от теста. Второй тест был тоже негативный, как и я.

Поддержка государства

Министры не могли сказать, что дальше будет со страной. Для ИП это конечно стресс. Никто почти не платит из заказчиков, потому что у самих нет денег. Хотя кто-то из правительства и обещал помочь. В конце концов государство решило поддержать ИП и дала им 44 500 крон за срок от 12.3. по 8.6. Если честно для Праги это небольшая сумма за такое время. Но все равно спасибо. Поддержали родственники и друзья — им большой поклон.

А вот фирмы государство поддерживать все не хотело, но сейчас начинают давать на вкладчика такую же сумму, как и для ИП. Опять же это очень маленькая сумма для фирм, которые подходили под условия закона о поддержке. Государству бы хотелось сказать: «Ничего не говори мне, ври мне чтобы вырастали крылья в ответ. Чтобы не было — ты ври мне сильней; чтобы не болело — ври мне«.

Как показывает практика: когда хочешь кушать, то начнешь стараться. Хорошо, что все в моем окружение это поняли тоже. Если у кого-то возникали симптомы, то они уже не бежали на тесты, потому что понимали, что не могут сидеть дома еще месяц.

Постепенно все началось открываться. Теперь можно не ходить в масках, если вы находить не в помещении и не транспорте. Можете сходить в рестораны и без маски — пить пиво же как-то надо. Можете посетить кинотеатр и посмотреть старый фильм. Здесь бы хотелось спросить всех тех, кто поехал в автокинотеатры: Зачем??? Вам так было скучно? Конечно я просто завидую и может быть (маловероятно) съездил бы.

Следующие шаги

От 15.6. мы можем нормально путешествовать без ограничений таких, как тесты или двухнедельный карантин после приезда из определенных стран. В конце месяца мы уже можем попрощаться с масками. Интересный факт: по закону вы можете пойти в бассейн, но внутри бассейна вы должны носить маску, кроме душа и самого плавания. Абсурд.

Для людей сейчас остается только путешествовать по Чехии, ходить на спорт и работать. Чем я и занимаюсь.

Хотя сейчас начинается новое телешоу «Черная Америка».

Общие ощущения

Люди очень поменялись. Как незнакомые, так и близкие. Резко забыли про неприязнь к русским (кроме памятника Коневу — эту темы мы еще обсудим здесь). Все стали «дружными» и одновременно «злыми». Вам могут всегда помочь с чем-либо, но и наорут, когда вы запутались очками и носом (а он у меня большой) в этой удушающей маске. Друзья стали ближе, все помогают друг другу. Так что не грустите на карантине, больше читайте и не выдумывайте.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.