Коронавирус: Что значит заболеть Коронавирусом в Европе

Что значит заболеть Коронавирусом? Что делать, когда заболеешь этим вирусом? И что значит быть в карантине? К сожалению, об этом и будет эта первая запись на этом блоге.

Прежде всего я бы хотел уточнить пару вещей, чтобы не было лишних вопросов:

Первое: цель данного дневника прекратить панику в интернете

Второе: каждый день, или чаще, приходят вопросы типа «Как самочувствие?», которые звучат так: «Ты уже умираешь?.. А теперь?»

Третье: я живу в Праге, Чехии

Четвертое: в новостях вам льют в уши говно

Пятое: на этом блоге будут все возможные ошибки русского языка, но для людей, которые на этом языке разговаривают, все еще впереди, так что я думаю, что вы меня простите за них

День первый

И так все началось в пятницу 13 марта 2020 года, когда после хорошо начавшегося вечера меня забирает моя девушка Кристина домой с температурой 38.5 градусов. В этот момент тебе в голову лезет только самое плохое…

Вернемся в начало года 2020. Китай заполоняет неизвестный вирус, который потом в последствии называют 2019-nCoV (но как время покажет, он был не один). Там он быстро развивался и убивал людей. В то время все думали, что это где-то далеко и Китай быстро разберется с ним. Но человеческий фактор был сильнее, чем госпартия Китая, и вирус начал распространяться по всему земному шару. И так ближе к марту он добирается до Европы и захватывает северную Италию. Через неделю он появляется и в Чехии.

Правительство Чехии «действует» незамедлительно. Закрываются университеты и школы, предприятия переходят на хоум офисы, ставятся КПП для въезжающих на автомобиле людей, ограничивают рестораны и т.д.

Приехав домой, мы еще пообсуждали происходящее и пошли спать. Спать у меня получалось плохо, то ли из-за температуры, то ли из-за истерики. Так и просмотрел в потолок, периодически бегая в туалет.

Карантин с коронавирусом. День второй. Тест.

Второй день начался с боли. Болела голова, особенно спереди. Я начал искать все симптомы, которые проявляются при «Коронавирусе». Долго просидев за компьютером, я понял, что ты никогда не узнаешь, если это «Коронавирус» или, уже для нас так обыденный, грипп. Ближе к обеду помимо температуры 38.5, боли глаз и головы появился следующий признак – боль в суставах, у меня лично начали болеть колени. Мы переговорили с Кристиной и решили, что нужно ехать на тест чего бы оно не стоило.

Мы начали обзванивать горячие линии – везде было занято. Тогда в голову пришло позвонить в страховую и спросить, если стоит ехать или нет. После общения с роботом меня перевели на оператора. Оператор отнесся ко мне с пониманием и порекомендовал, как можно скорее посетить место тестирования. Послал мне смс с номером стойки информации больницы, где делают данные тесты. Он предупредил, что я должен их оповестить о том, что направляюсь к ним и за какой целью.

Военная больница в Праге, где делается тест на Коронавирус
Военная больница в Праге

Надев маски, купленные еще в предыдущем году (в будущих постах вы узнаете, почему это важно), мы отправились в Военную больницу на Праге 6. В больнице нам заняло какое-то время, чтобы найти место тестирования (как окажется, в данной больнице их было два, второе находится в военной палатке на территории больницы). После было все строго.

Мы заметили, как из здания выходит девушка в сопровождении медсестры. Обе в масках. Бинго, мы на месте. Медсестра объяснила, что я должке позвонить в домофон и обсудить с доктором, если у меня есть все признаки для тестирования – что я и сделал. После этого через минут 5 вышла та же сестра. Мне было строго сказано, чтобы я не снимал маску, руки сунул в карманы и ни в коем случае ничего не трогал. Документы и страховую карточку она попросила положить в раскрытый пакет, находившийся в ее руках. Кристина осталось снаружи. После попытки Кристины придержать дверь за ручку медсестра ее обругала, что это нельзя делать. Мы зашли с медсестрой в лифт.

Почти все время я молчал – что сказать в такой ситуации, я не знал. Первое правило не касаться ничего я усвоил внизу. Второе правило мне объяснили сразу в лифте: дистанция между людьми должна быть 2-3 метра. И мне было приказано отойти в достаточно большом лифте в другой угол. Мы приехали на последний этаж, двери лифта открылись, и мы очутились на лестничной площадке. Я заметил, что медсестра везде использует чип – в этот момент я понял, что здесь все серьезно. Таким образом она открыла прозрачную дверь, которая была пронизана изнутри мелкой металлической решеткой. После этих дверей последовали следующие. Мы очутились в длинном, как стадион коридоре со множеством дверей по сторонам. Было такое ощущение, что это общежитие, а не больница. У меня спросили имя и место постоянного проживания. Медсестра открыла вторую справа дверь и сказала, чтобы я сел за стол и ждал доктора с тестом. Как делается тест, я не знал.

Я сидел в палате, где были собственный туалет с душевой, новая современная койка со всеми удобствами, включая массаж, телевизор, тумбочка, кварцевые лампы, шкаф, стол и два стула. На столе была письменная ручка. В палате была открыта форточка, которую, как мне сказали, нельзя закрывать. Так что температура в помещение была такая же, как и снаружи.

После двух с половиной часов ожидания в палату зашел доктор. На нем были высокие бахилы, пластиковый комбинезон, маска на рот и нок, пластиковый щит на лице и шапочка. Доктор был вежлив – начал спрашивать стандартные вещи типа «Как долго вы живете в Праге» и подобное. После начал спрашивать, почему я решил пройти тест. Я описал симптомы. И мы перешли к самому тесту. Он открыл одну колбочку с длинной тонкой и с ершиком на конце палочкой и засунул ее в мою ноздрю. Чувство не из приятных, но не самое страшное. Второй мазок он брал со слизистой во рту. Ощущение, когда вам суют палку и просят сказать: «Ааа». После сам засунул мне подмышку градусник и начал слушать легкие. Градусник показал 37.6, а легкие у меня были чистые. Доктор все записал и подбодрил меня: «В вашем возрасте почти не болеют коронавирусом, а 70% всех, кто сюда приходит, болеют обычным гриппом». Мне было сказано, что позвонят с результатом на следующий день, а лечиться нужно, как будто это грипп – даже если это коронавирус. Нужно уточнить, что тесты делаются на «Коронавирус», а не на 2019-nCoV и не на SARS-CoV-2 или SARS-CoV-2 второго поколения.

Мы поехали домой в ожидании результатов. Дома мне стало чуточку легче, температура опустилась на 37 градусов. Но к вечеру она опять поднялась на уровень 38.5. Головой было тяжело поворачивать, кожа тоже начала болеть, но суставы уже нет. Я пил жаропонижающие, но ничего не помогало. Пришла усталость и мы пошли спать.

Карантин с коронавирусом. День третий.

Третий день начался опять с головной боли, но уже в задней части головы. Опухли лимфоузлы под подбородком и под затылком. Температура начала падать и стремиться к 37. К вечеру боль пропала. В полночь правительство Чехии принимает решение закрыть все границы, закрыть все рестораны и торговые центры и не выпускать граждан Чехии из страны (у кого ВНЖ или ПМЖ приравнивают в этот момент к Чехам). Мне никто так и не позвонил по поводу теста.

Карантин с коронавирусом. День четвертый. Результат теста.

Настал понедельник. А как всем известно: понедельник – день тяжелый. Я начал свой день с работы. Нужно было выложить посты для всех ресторанов, которые веду, что они закрыты на неопределенный срок. Потом вернулся с своей постоянной работе, где нужно было тоже объявить, что шоурум закрыт. Около 12 часов раздался звонок: «Я разговариваю с Романом? Роман, мы виделись с вами в субботу, я врач, который брал у вас тест. Ваш тест положительный. Ваш будет контактировать гигиена и обсудит все детали…». На разные вопросы был один ответ: «Вам все расскажут, мне нужно дальше обзванивать людей… простите…». Я начал звонить все из своего близкого окружения и рассказывать, что да как. Через какое-то время мне позвонили из гигиены и сказали, что рекомендованных лекарств нет, лечиться нужно, как и от гриппа, составить список с кем я общался начиная с 11 марта (не знаю, почему эта дата), оставаться дома, не выходить никуда в течении 14 дней, если нужны какие-то продукты или лекарства, послать кого-нибудь или заказать доставку на дом. Человек на другой стороне добавил, что мне позвонят после окончания карантина и назначат дату теста для контроля, если я выздоровел или нет.

Целый день был наполнен уже не работай, а звонками и пояснениями. Все спрашивали те же вещи, тогда и возникла мысль написать что-то подобное. Все симптомы пропали, вирус утих. Кристина поехала на тест, в этот понедельник еще разрешали тестироваться людям без признаков вируса, но тем, кто был в контакте с больными. Сейчас уже без симптомов не тестируют, а просто отправляют на карантин. Так что уже здесь вы можете заметить, что количество больных, которое вещают нам СМИ, не соответствуют с больными. Также эта информация к нам доходит с опозданием минимально в 2 дня тогда и 3 дня сегодня.

Пока мы не знаем, какой тест у Кристины, но скорее всего положительный, потому что вечером того же дня у Кристины поднимается температура. 38 градусов. Озноб. Она начинает резко вся трястись. Мы легли в кровать и через час ее температура упала на 37. Тряска закончилась. Начался следующий день.

Поделитесь этим со всеми, кто сейчас находится в Европе или в странах СНГ. Пусть все поймут, что коронавирус – это не только смерть, но и «обычный грипп». Задавайте в комментариях вопросы на детали, которые я не написал. Я с удовольствием на них отвечу.

 

Одна мысль о “Коронавирус: Что значит заболеть Коронавирусом в Европе

  1. Пингбэк: Видео: Пустая Прага во время карантина - Моя Прага

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.