Фотография, которую вы видите, принадлежит премьер министру Чехии Андрею Бабишу. Именно сегодня он выступил с обращением к народу по 3 центральным каналам. Хочется упомянуть главные его слова:
И я не сомневаюсь, что мы справимся. Мы справимся, если все мы соединяемся и поможем друг другу
Чтоб вы знали, данный человек обокрал страну для своей выгоды, т.к. являясь словаком, он мог иметь фирмы, которые зарегистрированы в Словакии и быть чиновником в Чехии. После долгих судов о присвоение денег, полученных от ЕС, он выиграл их. Но ЕС провело свое расследование и «попросило» Чехию вернуть деньги, которые он присвоил. Все случилось в то же время, когда и началась пандемия.
Надеюсь, что люди, которые это читают, умеют читать и между строк. На фоне того, как президент республики «облажался» с речью. Премьер поднимает свои рейтинги. К чему все эти политические новости? И при чем здесь коронавирус. Все очень просто.
Не важно откуда вирус. Какая у него была изначально цель. Главное понять, что каждая страна будет его использовать для своих целей. А политики будут наживаться на этом. На госфинансах нас учили, что правительство не для того, чтобы помогать людям, а для того, что бы быть в правительстве.
Ограничения во время коронавируса
Что происходит в Чехии, в такой маленькой стране (10-12 мил.). 10 марта государство начинает предпринимать меры и ограничивать страну. Через 3 дня закрывает огромное количество предприятий, включая рестораны, магазины и отели. Как одну из мер ограничения распространения вируса можно понять. В замен правительство обещает помочь всем службам: пожарным, полицейским, медикам и тд — с масками и перчатками. Но к сожалению, обещания были пустыми. Маски привезли с опозданием, да и еще не те. Мне очень обидно было видеть фотографии и видео в интернете, где были маски, которые предназначены для лакокрасочных заводов, которые не могут защитить от вируса. Нет информации, что таковыми были все маски. Вернемся обратно к людям, количество больных среди полицейских растет, медиков отправляют больницами в карантин, пожарные заболевают целыми частями. Здесь опять правительство проиграла бой с вирусом (1:0 в пользу вируса).
Закрытие предприятий «непервой» необходимости
Как я писал ранее, рестораны должны были быть закрыты до 24 марта. Сегодня правительство продолжила «карантин» до 1 апреля. К сожалению, рестораны начали увольнять своих подчиненных. Хотя и разрешили «продажу из окон». Дорогие наши ларьки — респект и уважуха!
Как это бывает в гастро: больше половины вообще не трудоустроены. Так что не нужно быть профессором экономики, что бы понять, что страна получающая огромное количество денег с туризма, начинает нестись, как ястреб за добычей, вниз. И потом стране будет очень тяжело возвращаться с таким грузом обратно в небо (думаю около 2 лет) (2:0 в пользу вируса).
Обещания во время коронавируса
Что дает правительство в замен? Например то, что налоговую декларацию можно сдать на 3 месяца позже (соответственно и подоходный налог заплатить позже). С сегодняшнего (23 марта) дня предлагает и не платить залоги на минимальную социалку и здравотку (виды страхования в Чехии) и начать это делать с сентября, а кто заплатил уже за март (должен был сделать это до 20 марта), зачтет данный платеж в сентябре. Дигитализация касс, которая и так проходит по всему миру, была приостановлена (думаю, что здесь государство вообще ничего не теряет, наоборот я как человек на заплачу за тупость, которую кто-то придумал, а как контролировать не придумал).
Помните пенсионеров, о которых я писал (здесь немного об их посещении магазинов)? Так теперь они должны приходить в магазины с 8 часов утра до 10. Почему? Потому что многие начали орать, что не смогут покупать иду на завтрак! Как мне скажите в стране, где ограничили перемещение по всей стране, где закрыли вообще 2 города! где половина страны работает из дома, куда они собрались покупать свои рогалики? На какую работу? И конечно же, пенсионеры не будут ходить только в это время.
Последнее, самое интересное: правительство готовится к новым избирателям. В Чехию, как и в других развитых странах, по окончанию школы вы должны сдать экзамены. Из-за коронавируса их могут перенести. Если школы откроются до 1 июня, то будут экзамены пройдут в течение 21 дня после открытия. Если школы откроются после 1 июня, то экзамены будут считаться по последним 3 предыдущим экзаменом (если вы не поняли, то объясню проще: экзаменов не будет в этом году) (2:1 в пользу вируса).
Госбюджет во время коронавируса
Я не патриот, но верю, что в России есть запасы денег и ресурсов (золотая наша нефть), чтобы так не делать. Самый красивый ход в этой игре в дурака — это увеличение минуса бюджета страны с минус 1,5 миллиарда евро на минус 7,5 миллиард. Кто потом заплатит за этот банкет? Или уже все заплачено из денег, которые были полены за продажу госрезерв в начале года? (3:1 в пользу вируса).
Фиаско во время «карантина»
По закону я, как болеющий человек не могу выходить из дома. Но если у меня заканчиваются продукты могу. Если мне нужно контактировать госорган, то тоже могу. Если мне нужно купить что-то коту, то тоже могу (да у нас есть кот- кстати, тоже болеет). Сегодня я во второй раз воспользовался такой возможностью. Первый раз я вышел на почту. Когда я туда пришел и увидел, сколько там людей и как они не соблюдают все правила в карантине, я ушел сразу обратно домой. Сегодня я пошел в магазин: люди ведут себя очень странно, не все носят маски (штраф за неношение маски составляет 1 000 евро), продукты берут руками и кладут их обратно, когда перед носом перчатки и баннер «Пользуйтесь перчатками, когда берете продукты». (4:1 в пользу вируса). Ограничение в 2 метра между людьми? Зачем, когда можно дышать в затылок впереди стоявшему человеку? (5:1 в пользу вируса)
Решаются постоянно границы. Все твердят, что они закрыты — но это не так! Во-первых, людей бы не хватило. Во-вторых, существуют профессии, которые привязаны к переездам через границы — их не контролируют. (6:1 в пользу вируса)
Все говорят, что Европа ограничивает себя, чтобы вирус не распространялся. К сожалению, она из своих законов даже не может это сделать. Все ограничивается тем, что правительство надеется на своих граждан. Не стоит это делать. Людям скучно, они идут гулять распространяя заразу. У них заканчиваются деньги и они начинают сходить с ума и идут опять на улицы.
Я много чего не написал, всего не опишешь за одну запись, а чтобы написать все, нужно этому посветить весь день. У меня его нет…
Советы во время карантина в стране
Советую все странам, у которых еще мало зараженных: закрыть границы, ограничить людей, сделать компании, которые бы развозили еду. Проверять людей на вирус. Кто болеет садить в больницы, включая людей, которых они контактировали. Не закрывать компании (напр. рестораны), не закрывать внутренний транспорт, больше разговаривать правительству с людьми, запретить ездить госорганам зарубеж на полгода.
А вам советую носить маски, мыть руки и не паниковать. При стрессе иммунитет падает. Не болейте!
Роман, добрый день.
Вопрос, зачем Вы находясь на карантине и являясь носителем короновируса выходите на почту?
Карантин подразумевает под собой нахождение дома, без выходов на улицу.
Мне пришел вызов на почту, была высокая вероятность, что это письмо от государства по одному из моих вопросов. В Чехии по указу правительства я могу выходить на почту, в государственные учреждения или же за продуктами, когда они у меня заканчиваются (сюда попадает и выгул собак). На сегодняшний день ни одна из стран ЕС не запрещает этого. Еще к тому, я вышел в полном обмундировании, в отличии от людей, которые в это же время присутствовали на почте.
В субботу власти Австралии подтвердили первый случай коронавируса в этой стране. В больнице в Мельбурне в стабильном состоянии находится приезжий из Китая, который побывал в городе Ухань, где началась вспышка, и 19 января прилетел в Австралию.
Не очень приятно. Сейчас Австралия с 4561 зараженным и 19 умершими.